TIRAMISU’ ALLE MELANZANE FONDENTI

Le melanzane sono tra gli ortaggi che preferisco: dalla classica parmigiana, grigliate, torta salata, fritte… ripieno per ravioli.. ragù…
Da oggi aggiungo anche la versione dolce tra i miei preferiti.
Un giorno come tanti: spesa al supermercato, carrello tra le mani e vedo loro… mai viste! (Foto 1)
Le immagino ricoperte di cioccolato… partorisco la ricerca… preparo il tiramisù!

FOTO RICETTA TIRAMISU' ALLE MELANZANE.......Ingredienti
(dosi per 4/6 persone)
1 confezione di melanzane viola dolci (300 gr)
1 baccello di vaniglia
500 gr di mascarpone
100 + 30 gr di zucchero
1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo vanigliato
30 gr di burro
4 uova
Cacao amaro in polvere (q.b.)
200 gr di cioccolato fondente al 50%

Procedimento
Mondare, lavare e tagliare a strisce per lungo le melanzane. Portare a bollore l’acqua con la vaniglia e 30 gr di zucchero. Scottare le melanzane per 10 minuti, scolare, fare asciugare su un panno pulito (Foto 2). In una padella sciogliere il burro e profumare con 1/2 baccello di vaniglia utilizzata in precedenza. Unire melanzane e zucchero vanigliato mescolando, lasciare insaporire per 4/5 minuti. Scolare su carta assorbente (Foto 3).
Preparare la crema al mascarpone: separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma questi ultimi. In una ciotola sbattere i tuorli con zucchero fino a che diventa liscio, bianco e spumoso. Unire poco per volta il mascarpone ed amalgamare per ultimo il bianco montato a neve, mescolando piano, dall’alto verso il basso per non smontare il composto (Foto 4). Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente. Versare un po’ di crema al mascarpone sulla base di una ciotola o zuppiera. Immergere con l’ausilio di una forchetta o di una pinza i pezzetti di melanzana nel cioccolato e distribuire la base di mascarpone. Ricoprire le melanzane con uno strato di crema e ripetere i passaggi successivi, procedendo a strati (melanzane al cioccolato, crema al mascarpone…) fino a terminare gli ingredienti e conservare in frigo per qualche ora, coperto da pellicola trasparente. Spolverare con cacao amaro, al momento di servire (Foto 5).
Consiglio: tagliare ogni striscia di melanzana a piccoli pezzi, si perde un po’ più tempo ad immergerle nel cioccolato, ma facilita l’impiattamento e molto gradevoli da gustare.

Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle