Ingredienti
Per i burgerbuns:
500 gr di farina 00
125 gr di latte di soia (o normale) tiepido
125 gr di acqua tiepida
10 gr di zucchero
15 gr di miele di acacia
40 gr di burro vegetale
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra fresco
1 uovo
semi di papavero e semi di sesamo q.b.
Per 4 svizzere di carne:
400 gr di carne macinata di tacchino (o altra a vostra scelta)
1/2 bustina di zafferano
1 cucchiaino di curcuma
1 patata lessa
menta fresca
Maionese vegana:
100 ml di olio evo
200 ml di olio mais
2 cucchiaini di aceto di mele
1 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale
150 ml di latte di soia bio al naturale
4 patate
2 zucchine
2 pomodori
ketchup
sale q.b.
olio evo q.b.
Procedimento
Prepariamo i panini: in una ciotola unite il latte tiepido, lo zucchero, il miele e il lievito. Mescolate bene sino a quando il lievito non è ben sciolto. In un altra ciotola unite il sale all’acqua e fate sciogliere. Unite il tutto piano piano alla farina che avrete messo in una altra ciotola o in quella dell’impastatrice. Iniziate a lavorare il composto e una volta che inizia ad amalgamarsi unite il burro. Impastate sino a quando il composto non è bello liscio. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare almeno 3/4 ore. Riprendete l’impasto e dividetelo in palline di circa 70gr l’una (a me ne sono uscite 10). Mettetele su una teglia ricoperta da carta forno, coprite con un telo e lasciate lievitare ancora sino a quando non raddoppiano di volume (io ho lasciato lievitare per 2 ore). Spennellate la superficie di ogni panino con l’uovo, spolverate con i semi di papavero e di sesamo e lasciate riposare il tempo che il forno raggiunge la temperatura di 200°. Infornate per 15 minuti. Sfornate: i vostri panini dolci saranno lucidi in superficie e morbidi all’interno. Prepariamo la maionese: in un frullatore unite tutti gli ingredienti e frullate per 5 minuti.
Prepariamo la carne: sciogliete lo zafferano in un cucchiaino di acqua calda, impastate con la carne macinata, la patata schiacciata, la curcuma e un pochino di menta triturata. Salate e formate gli hamburger e ungeteli leggermente. Tagliate le zucchine a fette e grigliatele, tagliate i pomodori a fette e fateli sgocciolare dalla loro acqua dentro un colino.Prepariamo anche le patate da friggere: mio cugino siciliano che vive ormai da più di 20 anni in Inghilterra mi ha insegnato che una buona patatina va fritta due volte a due temperature diverse. Io non ho in casa il termometro ma mi regolo solo alzando e abbassando la fiamma. Sbucciate le patate, non lavatele ma pulite con il panno carta, tagliatele a bastoncini più o meno sottili in base ai vostri gusti. Versatele nell’olio bollente una prima volta (circa 160° – fiamma media), appena vengono a galla scolatele su un panno carta e fatele asciugare dall’olio. Alzate la fiamma al massimo e una volta che le patatine si sono raffreddate ributtatele nell’olio per un paio di minuti fino a quando non sono belle dorate. Pronte!
Non vi resta che cuocere i burger in padella e assemblare il piatto: tagliate il panino a metà, fatelo scaldare sulla piastra e poi farcitelo con le zucchine grigliate, il burger, maionese, pomodori e ketchup: una versione più leggera del solito hamburger americano!
Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia