Ingredienti
300 gr di farina di castagne
4 mele rosse
50 gr di uvetta
50 gr di pinoli
1/2 bicchiere di olio di semi vari
500 ml di acqua circa
succo di 1 limone
40 gr di zucchero di canna grezzo
Procedimento
Per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi, mettetele in una ciotola e irroratele del succo di un limone spremuto, in modo da non farle annerire.
In un’altra ciotola versate la farina di castagne setacciata con lo zucchero e unite piano piano l’acqua e l’olio, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Lasciate riposare in frigorifero per una ventina di minuti. Nel frattempo ungete una tortiera e adagiatevi sopra le fette di mela, l’uvetta e i pinoli, cospargete con zucchero e versate poi sopra la il composto di farina. Infornate a 200° in forno preriscaldato per 50/60 minuti circa. A metà cottura coprite con un foglio di alluminio per evitare che si bruci la superficie.
Sfornate, fate raffreddare e poi aiutandovi con un piatto capovolgete il castagnaccio decorando ancora a piacere con dei pinoli.
Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia