Ingredienti
300 Calamarata
250 Pesce Spada
2 piccole melanzane lunghe
15-20 pomodorino dell’orto
1 scalogno
menta
olio extra vergine di oliva
sale
Procedimento
Ho lavato e asciugato le melanzane, l’ho tagliata a funghetto friggendola in una padella larga antiaderente, con un filo d’olio extra vergine di oliva e qualche fogliolina di menta. A fine cottura aggiustare di sale.
Ho privato il pesce spada dalla pelle e l’ho tagliato a bocconcini. In una padella di alluminio, ho fatto rosolare a fuoco lento lo scalogno,appena ha incominciato a prendere colore ho unito il pesce spada. Ho alzato la fiamma è l’ho fatto rosolare mescolando continuamente e aggiustando di sale. Niente vino nel pesce fresco, per me è assolutamente vietato, quindi ho aggiunto 1/2 bicchiere di acqua. Appena sfumata, ho tolto il pesce spada dalla padella, riponendolo in un piatto. In quel fondo di cottura dove e’ stato rosolato il pesce spada ho cotto il pomodorino, precedentemente sbollentato e privato della pellicina e aggiustare di sale. Ho fatto cuocere i pomodorini per 7-10 minuti. Trascorso il tempo ho versato nella padella le melanzane cotte in precedenza e il pesce spada. Ho fatto insaporire per 4-5 minuti a fuoco lento. Ho terminato la cottura aggiungendo qualche fogliolina sminuzzata di menta. In una pentola con abbondante acqua salata ho cotto la calamarata, l’ho scolata al dente ( 2 minuti prima della cottura prevista) e li l’ho saltata nella padella con il condimento .Gli ho dato due minuti di riposo guarnendo con qualche fogliolina di menta.
Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo