TORTA DI PERE AL PASSITO DI PANTELLERIA

tortaperepassitoIngredienti
(dosi per 6 persone)
200 g di farina
3 pere
60 g di amaretti
100 g di zucchero più 2 cucchiai
70 g di burro
2 uova
120 ml di latte
80 ml di Passito di Pantelleria
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
1 pizzico di cannella
Succo di ½ limone

Procedimento
Accendete il forno a 180°. Sbucciate le pere, tagliatele a dadini, metteteli in una ciotola, spruzzateli con il limone e metà del vino.
Sbriciolate gli amaretti, versate sopra il vino rimanente e amalgamate bene.
Lavorate il burro ammorbidito con una forchetta, unite lo zucchero e i tuorli e continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche fino a renderlo gonfio e spumoso. Incorporate la farina setacciata, il lievito, la cannella, il latte. Mescolate accuratamente, aggiungete il composto di amaretti e Passito. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, uniteli all’impasto incorporandoli lentamente con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Scolate bene i dadini di pera, infarinateli leggermente e incorporateli all’impasto.
Imburrate e infarinate una teglia di 26 cm di diametro, versate il composto, spolverizzatelo con due cucchiai di zucchero e infornate per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il pomodoro rosso di MAntGRA