POLPETTE DI MELANZANE ROSSE DI ROTONDA

POLPETTE melanzane rosseIngredienti
4 Melanzane rosse di rotonda
100 g di pane di Matera
7 cucchiai di fecola di patate
una tazza (da caffè)  e 1/2 da di latte
1 Aglio
1 uovo
7 foglioline di menta
Sale
Olio EVO
Olio per friggere

Procedimento
Ho tagliato le melanzane a rondelle, le ho salate e le ho predisposte su un piatto capovolto ricoperto a su volta da un altro piatto con un peso sopra (pentola riempita di acqua). Trascorse 3-4 ore le ho private dell’acqua in eccesso strizzandole e le ho adagiate sulla carta da forno con olio EVO su ogni melanzana, facendole cuocere per 10 minuti in forno a 180°.

Ho schiacciato le melanzane con una forchetta e con la mezza luna, unendovi anche l’aglio, il pepe e le foglie di menta.
In una ciotola ho messo a bagno con il latte il pane di Matera, l’ho sminuzzato e ho aggiunto l’uovo, la fecola di patate, il sale, il pepe e le melanzane precedentemente preparate. Ho mescolato bene il composto finché tutti gli ingredienti si fossero ben amalgamati. Ho coperto il composto e l’ho lasciato riposare 30 minuti in frigo.

Trascorso il tempo, ho preso l’impasto dal frigo e con le mani ho formato le polpette schiacciandole leggermente. Ho cotto le polpette in olio di semi ben caldo e le ho tolte quando si sono ben dorate, le ho posate sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e le abbiamo divorate in pochi minuti, giusto il tempo di fare la foto!

Ho accompagnato queste polpette con delle melanzane rosse di Rotonda cotte su pietra lavica e condite solo con olio EVO e menta.

Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo