Oggi vi vorrei parlare di due realtà pugliesi che ho conosciuto grazie a “QUI DA NOI Cooperative Agricole”.
La prima è l’Azienda Agricola Biologica Masseriola, situata nella parte meriodionale del subappennino Dauno.
Da ormai 50 anni, Masseriola dedica 30 ettari alla coltivazione dell’olivo di varietà Coratina e Moraiolo. L’azienda, inoltre, segue i metodi dell’agricoltura biologica per la coltivazione dell’olivo dal 1996, ed aderisce al Consorzio di tutela dell’olio extravergine d’oliva DOP “Dauno”.
La coltivazione biologica dell’azienda, vanta oggi riconoscimenti a livello internazionele per i migliori oli biologici e D.O.P.!
L’altra azienda che ho avuto il piacere di conoscere è Daunia&Bio, un’Organizzazione di Produttori agricoli che operano nel territorio di Foggia, specializzati nella coltivazione con tutti i metodi dell’agricoltura biologica garantendo così al consumatore l’origine controllata e la sicurezza alimentare, il tutto favorendo lo sviluppo economico e sociale della Daunia.
Il progetto che fa a capo a questa O.P. è “PastaBio”… cosa vuol dire? Metodi diversi di coltura, i quali escludono concimi, insetticidi e diserbanti, un progetto di sviluppo sostenibile in cui l’agricoltore assume il compito di garantire la salute dei consumatori e la tutela dell’ambiente!
Ecco cosa ho realizzato con questi due ingredienti superlativi!
Ingredienti
(dosi per una persona)
60 g di pasta calamarata Cooperativa Daunia&Bio
35 g di pangrattato
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
3 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva Masseriola
6 pomodori pachino piccoli
1 cucchiaio di sale grosso
sale fino q.b.
Procedimento
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata, portatela a bollore e versatevi la pasta e cuocetela per 10 minuti.
Trascorso il tempo, scolatela e fatela asciugare.
Nel frattempo lavate e asciugate tutti i sapori e i pomodori: i primi tritateli e aggiungeteli al pan grattato, i secondi tagliateli a dadini.
Prendete un sacchetto per alimenti, metteteci dentro la pasta, l’olio (2 cucchiai), il pangrattato aromattizzato, chiudetelo per bene, scuotetelo, e trasferite il tutto in una teglia precedentetemente rivestita con carta forno. Ai lati disponete i dadini di pomodori e salate il tutto.
Sopra versate l’ultimo cucchiaio d’olio, poi cuocete per 10 minuti a 180°.
Ora che le vostre “chips” sono pronte, sfornatele e servitele in un conetto per un aperitivo diverso dal solito!
Autore: Monica Benedetto
Blog: Una padella tra di noi
Contatta subito le aziende per acquistare i loro prodotti!
O.P. Daunia&Bio
E-mail: info@dauniaebio.com
Masseriola Az. Agr. Biologica
E-mail: info@masseriola.com
Si ringraziano le cooperative e le aziende per la fornitura degli ingredienti per la realizzazione della ricetta.