Chiacchiere fiorite

Chiacchiere, frappe, cenci, bugie e tanti altri nomi, tutti per indicare queste sfoglie preparate in tutta Italia per Carnevale!
Dolcetti conosciuti già al tempo dell’Antica Roma, erano preparati durante i Saturnali e distribuiti al popolo dalle donne romane.

Originariamente le chiacchiere erano fritte nello strutto e, successivamente, nell’olio o cotte nel forno per un’alimentazione più sana!

La ricetta che vi propongo è una simpatica variante delle classiche Chiacchiere, che inneggia al Carnevale con i suoi colori e allegria!Ho usato coloranti alimentari in gel che garantiscono una colorazione omogenea e più intensa.

Ingredienti
Farina 180g
1 Uovo
Burro 20g
Zucchero 15g
Vino bianco 35 g
Colori vari in gel
Olio per friggere
Zucchero a velo
Stampo a forma di fiore
Guanti monouso
Macchina per la pasta

Procedimento
Tagliate il burro a dadini. Impastate tutti gli ingredienti escluso il gel.

Dividete l’impasto in tante parti uguali quanti sono i colori che volete preparare.

Indossate i guanti monouso.

Prendete con una palettina (ho usato quelle di plastica per mescolare il caffè) una piccola quantità di gel e aggiungetela all’impasto. Lavorate la pasta e, se necessario, integrate con poco colorante per volta (vedi foto Passaggio 1).

Non occorre che il colore sia uniforme: lo diventerà passando la sfoglia alla macchinetta.

Ripetete l’operazione con ogni colore.

Dovrete ottenere dei panetti elastici ma morbidi. Non aggiungete farina durante le lavorazioni.

Coprite con pellicola alimentare ogni pezzo e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Riprendete gli impasti e passateli alla macchina per la pasta, iniziando dal primo dente: ripiegate la sfoglia più volte fino a quando sarà uniforme.

Passate fino al terzultimo scatto, sempre senza aggiungere farina.

Ritagliate con lo stampo i fiorellini e ripassate i ritagli alla macchina, ripetendo le stesse operazioni (vedi foto Passaggio 2).

Scaldate in una padella l’olio a temperatura media e friggete pochi fiorellini colorati per volta, girandoli a metà cottura. Sono molto sottili e si gonfiano in pochissimo tempo.

Fate asciugare su fogli di carta assorbente e cospargete di zucchero a velo ( vedi foto Passaggio 3).

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa