Lasagne cupcake

Carnevale è un periodo allegro e anche le ricette rispecchiano questa atmosfera!

Lasciamo da parte le ricette dietetiche e ci concediamo qualche peccato di gola, con cibi ricchi e saporiti.
Non solo dolci, con le frittelle in primo piano, ma anche le lasagne al forno.

Quelle che vi propongo sono delle lasagne al forno monoporzione, condite con un sugo di salsiccia e funghi secchi.

Ѐ una ricetta decorativa, che piacerà a tutti, che si può preparare in anticipo e cuocere o scaldare all’ ultimo momento ed è indicata per una festa colorata, anche in piedi!

Ingredienti
(dosi per 10 cupcakes)

Per il sugo di salsiccia
300gr di Salsiccia
200gr di salsa di pomodoro
10gr di funghi secchi
Vino rosso mezzo bicchiere
1 cipolla media
1 carota
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
Sale
Olio evo

Per le lasagne all’ uovo
200gr di Farina
2 Uova
Un cucchiaio di olio evo

Per le lasagne al forno
120gr di formaggio dolce a fette
40gr di formaggio grana grattugiato
Stampi monodose o una teglia per muffin

Procedimento
Iniziate a preparare il sugo di salsiccia.

Mettete in acqua tiepida i funghi secchi per una mezz’ora, sbucciate la cipolla e lo spicchio d’aglio, pelate la carota e staccate gli aghi di rosmarino dal rametto. Lavate e rosolate in olio evo i sapori tritati con i funghi ammollati.

Tagliate dalla striscia di salsiccia 10 pezzettini di circa due centimetri e sgranate la rimanente. Aggiungetela ai sapori e, dopo una decina di minuti, bagnate con il vino rosso.
Fatto evaporare, versate la salsa, salate e cuocete per circa mezz’ora fino a quando si sarà consumato.

Preparate nel frattempo le lasagne, impastando tutti gli ingredienti.
Formate un panetto e fate riposare coperto per trenta minuti.

Riprendete la pasta e, a mano o con la macchina, ricavate delle sfoglie piuttosto sottili che taglierete in dieci quadrati di circa 12 centimetri e 20 cerchi della circonferenza degli stampi.

Con un pennello, oleate leggermente gli stampi.
Dividete le fette di formaggio in venti parti.

Sbollentate le lasagne in acqua salata in cui avrete versato un cucchiaio d’olio per non farle attaccare tra di loro: conviene cuocerle gradualmente.

Foderate ogni stampo da muffin con una lasagna quadrata.

Incominciate gli stati con un cucchiaino di sugo sul fondo, sopra il formaggio, ancora un poco di sugo e il formaggio grattugiato. Disponete sopra un disco di pasta e ripetete la sequenza.

Terminate con il pezzetto di salsiccia.

Infornate a 180 gradi fino a quando le lasagne saranno cotte e si sarà formata una leggera crosticina: occorreranno dodici, quindici minuti.

Servite le lasagne cupcake calde con un cucchiaio di sugo sul piatto!

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa