Oggi prepariamo una calda zuppa invernale a base di zucca e legumi, che mi sono stati recapitati dalla realtà abruzzese “Ajavdè”, una cooperativa di Pizzoferrato che ho conosciuto grazie a QUI DA NOI.
Per renderla ancora più ricca e invitante, ho agiunto anche qualche pezzetto di salsiccia, che conferisce al piatto un gusto deciso ma irresistibilmente buono!
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
600 g di zucca
400 g di fagioli borlotti Ajavdè di Pizzoferrato
250 g di salsiccia
2 pomodorini
1 carota
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
1 rametto di prezzemolo
1 pezzetto di porro
1 gambo di sedano
olio extravergine q.b.
sale q.b.
crostini
Procedimento
Scolare i fagioli secchi messi a bagno la sera prima, e cuocere in acqua non salata per 40 minuti.
Scolare e tenere da parte.
Tritare i sapori, privare la zucca dalla buccia e dai semi e tagliare a cubetti.
Tagliare a pezzetti la salsiccia. In una pentola rosolare con 4 cucchiai d’olio i sapori tritati, la zucca, i fagioli e la salsiccia per 5 minuti.
Ricoprire le verdure con acqua bollente, aggiustare di sale e mescolare di tanto in tanto.
Proseguire la cottura a fuoco medio con coperchio per circa 30 minuti.
Servire calda con crostini.
Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle