Focaccia rustica con patate rosse e gialle Ajavdè

Per me che sono genovese, tutto diventa facilmente focaccia!

Per preparare un piatto gustoso non sono necessari ingredienti particolari: spesso bastano pochi e semplici prodotti, l’importante è che siano di qualità.

Per questa focaccia ho utilizzato le patate Ajavdè, gialle per l’impasto, mentre per la farcia ho sfruttato le patate rosse, molto saporite: la coltivazione biologica mi ha consentito di lasciare la buccia, ricca di molti elementi nutritivi!

Se volete, potete preparare la focaccia senza farcia, in sostituzione del pane o come semplice snack o per una ricetta vegana!

Ingredienti
Per l’impasto:
Patate gialle, grammi 200
Farina, grammi 200
Olio evo, grammi 30
Acqua, grammi 40
Lievito di birra fresco, grammi 10
Sale, grammi 3
Per la farcitura:
Patate a buccia rossa, grammi 300
Champignon, grammi 200
Scamorza affumicata a fette sottili, grammi 90
Aglio, uno spicchio
Rosmarino, due rametti
Olio evo, q.b.
Sale, q.b.

Procedimento
Pulite le patate con uno spazzolino per eliminare i residui di terra. Sciacquate più volte e ponetele in una pentola con acqua fredda e un pizzico di sale. Dall’inizio del bollore, cuocete le patate rosse per 15 minuti e le gialle per 20 minuti.

Tenete le patate a buccia rossa da parte e sbucciate quelle gialle quando sono ancora calde.
Passate le patate gialle al passapatate e fate raffreddare.

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e impastate tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale alla fine.

Formate una palla, coprite e fate lievitare al caldo per 90 minuti circa o fino al raddoppio.

Nel frattempo togliete i gambi ai funghi champignon, lavateli bene, tagliate le cappelle a spicchi e fateli sbollentare per due minuti. Scolateli.

Rosolate in due cucchiai d’olio evo lo spicchio d’aglio pelato, aggiungete i funghi e qualche ago di rosmarino.
Lasciate insaporire per qualche minuto, spegnete e togliete aglio e rosmarino.

Trascorso il tempo indicato, foderate un tegame di 28 centimetri con carta forno e allargate sopra l’impasto. Ungetelo con olio evo, coprite con pellicola alimentare e fate riposare per 20 minuti circa.

Accendete il forno a 180 gradi.

Tagliate le patate rosse a metà e poi ogni parte a dadi.

Riprendete la focaccia e cospargete con sale fino. Distribuite sopra i funghi e le patate a pezzi, premendole leggermente nell’impasto. Decorate con aghi di rosmarino. Irrorate con olio evo.

Infornate e cuocete per 30 minuti circa.

Estraete la focaccia dal forno e distribuite le fette di scamorza affumicata.

Rimettete in forno per il tempo di far sciogliere il formaggio.

Servire calda!

Nota: si può sostituire il formaggio affumicato con una provola o altro formaggio dolce sempre tagliato a fette sottili. Per una versione più ricca, si può aggiungere della pancetta a momento di infornare.

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La maggiorana persa