I fagioli all’uccelletto sono un piatto tradizionale toscano: gustosissimo, nutriente e sostanzioso, facile e veloce da preparare e corroborante nella stagione sia autunnale che invernale. Ottimo da gustare subito o come pasto di lavoro al volo!
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
800 g di fagioli borlotti lessati
250 g di salsiccia
1 spicchio d’aglio
6/7 foglie di salvia
600 g di passata di pomodoro
100 ml di vino bianco (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
sale, pepe q.b.
Procedimento
Tagliare a pezzetti (possibilmente uguali) la salsiccia e l’aglio a fettine.
In una padella, insaporire per qualche minuto olio, aglio e foglie di salvia (precedentemente lavate ed asciugate) a fuoco dolce.
Unire i pezzetti di salsiccia e rosolare da ambo le parti.
Versare i fagioli, mescolare e sfumare con il vino.
Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata spegnere e lasciare riposare qualche minuto prima di portare a tavola.
Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle