Spaghettoni Girolomoni con pesto di pistacchi

Una storia basata sui valori autentici della vita di campagna, sull’amore per la natura e le cose vere. Nasce così la realtà Girolomoni, il meglio dei prodotti alimentari biologici made in Italy.

La pasta è ottenuta esclusivamente con grani duri coltivati in Italia, prodotti dai soci o da aziende convenzionate. L’essiccazione avviene a basse temperature ed in tempi molto lunghi (circa 12 ore per la pasta lunga e circa 8 ore per la pasta corta) al fine di mantenere anche nella pasta tutti i principi nutritivi ed organolettici presenti nel grano. Tutti i tipi di asta Girolomoni sono prodotti nel pastificio aziendale a totale conduzione biologica.

Per rispondere alle esigenze di molti consumatori viene prodotta anche la nuova gamma di pasta trafilata al bronzo. Siccome le trafile di bronzo hanno una struttura particolare, la pasta non esce liscia come quella comune, bensì rugosa. La rugosità aiuta la pasta a trattenere i condimenti e quindi la insaporiscono meglio. Anche per questa pasta l’essiccazione avviene a basse temperature ed in tempi molto lunghi (circa 12 ore per la pasta lunga e circa 8 ore per la pasta corta) al fine di mantenere nella pasta tutti i principi nutritivi ed organolettici del grano.

Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato gli Spaghettoni bio trafilati al bronzo Girolomoni. Ottimi per gusto, consistenza e tenuta alla cottura, ideali per tutti i tipi di ricette.

Spaghettoni Girolomoni e pesto di pistacchi - GrassiIngredienti
(dosi per 4 persone)
Ingredienti per un vasetto da circa 200 g:
150 grammi di pistacchi non salati
100 grammi di gherigli di noce
Una buona manciata di foglie di basilico
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva Feudotto La Goccia d’Oro q.b.
30 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

320 gr di Spaghettoni Girolomoni

Procedimento
Sgusciate i pistacchi e tuffateli per un minuto in acqua bollente, scolateli ed eliminate la buccia che li ricopre.

Sgusciate le noci, lavate e asciugate il basilico.

Mettete tutti gli ingredienti e un pochino d’olio nel frullatore (l’ideale sarebbe il classico mortaio). Non dovete frullare molto, il composto deve rimanere piuttosto “grossolano”.

Spaghettoni Girolomoni e pesto di pistacchi step - Grassi (2)

Togliete il composto dal frullatore e mettetelo nel vasetto di vetro, unite il sale, il Parmigiano Reggiano e tanto olio a filo fino ad ottenere una salsa cremosa.

Spaghettoni Girolomoni e pesto di pistacchi step - Grassi (3)

Mettete a cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata e bollente, scolatela al dente ( ma tenete un bicchiere di acqua di cottura da parte).

Versate la pasta in una padella, unite qualche cucchiaio di pesto (secondo i vostri gusti), fatela saltare in padella unendo un po’ dell’acqua di cottura della pasta fino a formare una salsina. Unite ancora un po’ di pesto, amalgamate e servite.

Spaghettoni Girolomoni e pesto di pistacchi fondo - Grassi

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA

GINO GIROLOMONI COOPERATIVA AGRICOLA
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