SPAGHETTI DI FARRO GIROLOMONI CON CASTAGNE E PANCETTA

Il farro ha origini antichissime. Se ne trova traccia già nel Neolitico, quando era utilizzato dall’uomo per sfamarsi. Nel corso dei secoli la sua coltivazione si è notevolmente ridotta a causa dell’utilizzo d’altri tipi di farine, come quella di grano duro, ad esempio.

Oggi, questo prezioso cereale è stato riscoperto soprattutto dall’agricoltura biologica e sarebbe auspicabile reintrodurlo nella nostra dieta, in quanto è ricco di vitamine del gruppo B, sali minerali – potassio, fosforo, magnesio – e di proteine.

Il farro, soprattutto quello integrale, pur essendo un ottimo alimento, è tuttavia sconsigliato a chi soffre di celiachia per la presenza di glutine.

Spaghetti farro e castagne fondo -GrassiGli spaghetti di farro che ho utilizzato nella mia ricetta, ideali per questo condimento delicato ma gustoso, sono prodotti dalla cooperativa agricola Girolomoni, il meglio dei prodotti alimentari biologici made in Italy!

La cooperativa marchigiana aderisce al progetto QUI DA NOI di Fedagri Confcooperative.

Ingredienti
(dosi per 4 persone)
320 gr di Spaghetti di farro bio Girolomoni
200 gr di castagne
100 gr di pancetta coppata in una sola fetta
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Procedimento
Fate bollire le castagne con un pizzico di sale e una foglia d’alloro. Sbucciatele ancora tiepide ed eliminate anche la pellicina interna.

Tenetene qualcuna intera e tritate grossolanamente le altre.

Tagliate a cubettini la pancetta. Scaldate quattro cucchiai d’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio tagliato a metà e fatelo dorare. Eliminatelo ed aggiungete le castagne e la pancetta. Fate dorare per un paio di minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua calda salata, scolate molto al dente e tenete da parte un bicchierino dell’acqua di cottura.

Versate la pasta nella padella con le castagne e la pancetta, unite il Parmigiano Reggiano, un cucchiaio d’olio, un pochino dell’acqua di cottura e fate saltare fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Servite subito.

Spaghetti farro e castagne macro- Grassi

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il pomodoro rosso di MAntGra


GINO GIROLOMONI COOPERATIVA AGRICOLA
Via Strada delle Valli, 21 – 61030 Isola del Piano (Pu) Italy
Tel. +39 0721/720221 Fax +39 0721/720209
E-mail: info@girolomoni.it