Noi le Feste le passeremo come sempre in famiglia, condividendo gioie e serenità… e non solo: una buona tavola imbandita di cose buone renderà tutto ancora più speciale! Quest’anno io e la ciurma ci occuperemo degli antipasti e abbiamo deciso di preparare il nostro Alberello di Natale farcito, dall’impasto leggero e gustoso grazie alla Farina bio di grano tenero prodotto dalla Organizzazione di produttori Daunia & Bio, farcito con prosciutto e robiola (ma voi potete sbizzarrirvi con farce diverse).
Siete pronti? Ecco la ricetta!
Ingredienti
500 gr di farina “0” di grano tenero bio Daunia & Bio
1 bustina di lievito di birra
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio evo
30 gr di sale
200 gr di prosciutto cotto
150 gr di robiola
Procedimento
Per prima cosa prepariamo l’impasto: sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele. Versate la farina in una ciotola e unite piano piano il mix di acqua e lievito iniziando ad impastare. Una volta amalgamato il tutto, unite l’olio e il sale e continuate ad impastare fino a quando non otterrete un impasto liscio e omogeneo. Lasciate riposare per un paio di ore coperto con uno straccio.
Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello dando una forma tonda. Spalmate la robiola e disponete sopra le fette di prosciutto. Arrotolare a salsicciotto e sigillate bene. Ora non vi resta che tagliare a rondelle che disporrete su una teglia ricoperta da carta forno formando un alberello di Natale.
Una volta finito, lasciate lievitare ancora un’oretta e poi infornate a 200° per 30/35 minuti circa, dipende dal forno. Fate raffreddare leggermente e portate in tavola!
Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia
O.P. Daunia & Bio
Soc. Coop. a r.l.
Sede Legale:Viale Fortore 9/C
71121 Foggia (FG), Italia
Tel +39 347 3117014
E-mail: info@dauniaebio.com