La frittata rognosa (frità rugnusa) è una ricetta tipica piemontese, nota soprattutto nelle Langhe e nel Monferrato: una sinfonia di sapori per il palato e un trionfo dell’odorato, grazie all’intenso aroma che unisce il gusto pieno del salame con l’acidulo del formaggio e la freschezza degli aromi.
La Salsiccia Casareccia che ho utilizzato per questa ricetta è prodotta dalla cooperativa Clai nel pieno rispetto dell’antica tradizione, cioè utilizzando esclusivamente le migliori carni magre di suino italiano, con la giusta quantità di grasso, e insaccandola in budello naturale.
Questo insaccato è caratterizzata dalla facile pelabilità, dal gusto dolce, rimane tenera e scioglievole al palato. Ottima in ogni momento della giornata, come pasto, spuntino veloce o per aperitivi!
Clai (Cooperativa Lavoratori Agricoli Imolesi) è una Cooperativa agricola che opera nell’agroalimentare sia nel settore dei salumi, con una particolare specializzazione nel segmento del salame, che in quello delle carni fresche bovine e suine.
L’azienda opera principalmente in due stabilimenti: a Sasso Morelli di Imola (BO) dedicato alla produzione dei salumi e a Faenza (RA) dove si effettuano macellazione e sezionamento dei bovini e dei suini, adottando le procedure operative più avanzate per assicurare il benessere animale e alti standard di qualità nel sistema di trasformazione e lavorazione.
I prodotti dell’azienda sono presenti in tutti i canali di vendita e in tutte le regioni Italiane.
Negli ultimi anni Clai ha sviluppato la sua presenza all’estero soprattutto nel comparto dei salumi. Fanno parte della cooperativa 283 soci, formati sia da soci allevatori che conferiscono il bestiame, che da soci lavoratori che svolgono la loro attività nei vari settori dell’impresa.
Nella preparazione dei salumi vengono utilizzate solo carni italiane, puro suino, sale iodato. Non sono presenti il glutine e i derivati del latte.
Come cooperativa agricola aderente a Fedagri Confcooperative, Clai ha aderito da tempo al progetto QUI DA NOI, che ha come obbiettivo la valorizzazione delle produzioni agricole nazionali.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
5 uova
150 gr di Salsiccia Casareccia Clai
80 gr di robiola fresca
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Basilico, timo, menta
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate, sgrondate e tritate gli aromi. Tritate grossolanamente la Salsiccia casereccia e il formaggio.
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele, unite il trito di aromi, il trito di Salsiccia e di formaggi, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il sale. Amalgamate bene.
In una padella antiaderente (in realtà l’ideale sarebbe una padella di ferro) versate 4 cucchiai d’olio e scaldate bene.
Versate il composto di uova e fate cuocere da ambo le parti.
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA
Clai S.c.a.
via Gambellara 62/a
Sasso Morelli
Imola (BO)