Le lasagne al forno con ragù di patate sono una delle tante varianti preparate con questo formato di pasta. È uno di quei piatti che preparo quando ho voglia di portare in tavola qualcosa di bello e sfizioso… ma non ho il tempo di uscire per fare la spesa, quindi apro il frigo, controllo la dispensa, prendo dal balcone le erbe fresche (per fortuna non mancano mai) e invento il piatto con quei pochi ingredienti che ho.
Vivere a Genova mi permette di raggiungere in poco tempo la cooperativa della Riviera di Ponente OPAlbenga, una cooperativa di coltivatori e produttori che coltivano e commercializzano piante aromatiche e fiori. Al mio rientro, quello che avevo lasciato come piccolo balcone si è trasformato in “orticello” di erbe aromatiche eccellenti, pronte per dare sapore e un tocco speciale alle mie ricette.
Ingredienti
(dosi per 4-6 persone)
250 gr di lasagne fresche senza uova
farcia da aggiungere al condimento
3 patate
150 gr di carne macinata di manzo
50 gr di prosciutto cotto tritato
1/2 cipolla tritata
foglie di 4/5 rametti di prezzemolo fresco OPAlbenga tritato
Per il condimento:
1/2 cipolla tritata
50 gr di lardo al basilico (o altro) tritato
100 g di pisellini
700 g di passata di pomodoro
foglie di 4/5 rametti di timo fresco OPAlbenga
olio extravergine d’oliva
60 gr di rimasugli di formaggi tritati
sale
Procedimento
Per la farcia: lavare le patate e lessare con la buccia per circa 35 minuti. Scolare, pelare, passare con lo schiacciapatate e tenere da parte in una ciotola. Nel frattempo che le patate cuociano: versare in una padella un filo d’olio, la cipolla tritata e la carne macinata, lasciare stufare a fuoco dolce, mescolando per 4-5 minuiti. Riprendere la ciotola con le patate e unire la carne stufata, il prosciutto, il prezzemolo, sale q.b. e amalgamare.
Per il condimento: in una padella versare un filo d’olio, aggiungere la cipolla, i piselli, il lardo e rosolare a fuoco dolce, per qualche minuto. Versare la passata di pomodoro, ½ bicchiere d’acqua, le foglie di timo e dopo 5 minuti unire la farcia di patate. Mescolare bene, aggiustare di sale e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco.
Preriscaldare il forno a 190°.
Cuocere e assemblare le lasagne: lessare le lasagne poche per volta in abbondante acqua salata, scolare e adagiare su un canovaccio pulito. Versare sul fondo della teglia un leggero strato di sugo ricoprire con le lasagne, sugo e formaggio. Ripetere gli strati con lasagne e proseguire alternando sugo e formaggio, fino a terminare gli ingredienti. Cuocere in forno per circa 20-25 minuti o fino a doratura. Servire calde.
Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle
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