Il Gorgonzola dolce DOP utilizzato per questa ricetta è prodotto dalla Cooperativa Latteria di Cameri. Grazie alla sua felice collocazione al centro del territorio più vocato per la produzione del Gorgonzola (nel novarese infatti è prodotto oltre il 50% di questo D.O.P. di cui buona parte a Cameri), la Latteria ha fatto di questo prezioso erborinato il proprio prodotto di punta. Nella nuova struttura produttiva sono rimaste invariate le tecniche di lavorazione tradizionale ritenendo fondamentale l’artigianalità della produzione quale garanzia di una qualità che possa eccellere rispetto alla produzione industriale standardizzata. E’ quindi una produzione che si rivolge a quella fascia di mercato che cerca un prodotto esclusivo, in grado di apprezzare un’impronta sensoriale superiore.
Prodotto con latte vaccino intero proveniente dagli allevamenti dei soci, il latte dopo essere pastorizzato viene coagulato. La cagliata ottenuta viene tagliata, cavata prima su spersori poi formata manualmente in stampi. Le forme ottenute vengono salate a secco in superficie. La stagioantura avviene s tavole di abete in celle alla temperatura di 4°-5°C e umidità del 95/98%. Durante la stagionatura le forme vengono forate sulle due facce piane per permettere lo sviluppo dell’erborinatura e rivoltate periodicamente. La stagionatura minima consentita è di 50 giorni, l’ottimale per il consumo, nel’extracremoso da gastronomia è di almeno 80 giorni. Nasce così questa meraviglia, cremoso, che si scioglie in bocca provocando un’esplosione di sapore.
Dire che questo gorgonzola è buono, credetemi, è riduttivo. E’ eccellente!
La Cooperativa Latteria di Cameri aderisce a Confcooperative.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
4 costate di maiale non troppo grandi
200 gr di Gorgonzola dolce DOP Latteria di Cameri
250 ml di brodo vegetale
20 noci
1 spicchio d’aglio
30 gr di burro
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Contorno: Patate rosse
Procedimento
Salate e pepate leggermente le costatine e rosolatele in padella, a fuoco medio, con tre cucchiai d’olio e l’aglio. Bagnatele con il brodo vegetale, aggiungete Gorgonzola dolce DOP Latteria di Cameri e lasciate stufare il tutto per circa 10 minuti, in modo che la carne cuocia e il formaggio diventi cremoso, infine unite i gherigli di noce spezzettati.
Servite i medaglioni con il loro saporito intingolo e con le patate lessate, tagliate a fettine e ripassate nel burro.
Servite subito e buon appetito!
Informazioni
Oggi la Latteria Sociale di Cameri opera principalmente nel Nord Italia ma si rivolge anche al mercato europeo, statunitense e giapponese. La Latteria Sociale serve tutti i canali distributivi pur privilegiando il rapporto con altre Cooperative. I prodotti, sia a marchio proprio sia a marchio di terzi, vengono distribuiti tramite grossisti e distributori presso cooperative, negozi tradizionali e la catena di GDO Esselunga (al banco gastronomia).
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA
Punto vendita di via per Novara, 67
28062 Cameri (NOVARA)
Tel. 338/2833236
Orari: 8,30 – 12,30 / 16,00 – 19,00
chiuso lunedì e mercoledì pomeriggio.
Punto vendita di via San Francesco, 17
28062 Cameri (NOVARA)
Tel. 0321/518239
Orari: 7,30 – 12,30 / 16,00 – 19,00
chiuso lunedì e mercoledì pomeriggio.