SPAGHETTI AI FRUTTI DI MARE CON POMODORINO GIALLO

Gli spaghetti ai frutti di mare sono una ricetta tipica della tradizione Campana, ormai diffusa in tutta Italia. Pochi ingredienti che, se corrispondono a qualità e genuinità, ne fanno un piatto unico nel suo genere.

pomodorini gialliPer questa ricetta ho usato tre ingredienti provenienti dal Qui da Noi, il network di negozi cooperativi che effettuano la vendita diretta di prodotti agroalimentari: il pomodorino giallo de la Rominella, indicato per i piatti di mare, la pasta biologica Girolomoni e l’olio extra vergine di oliva dell’Oleificio Cooperativo Goccia di Sole.

La Rominella è una piccola azienda di Sarno (SA), specializzata nella produzione di conserve agroalimentari tipiche del territorio. Il marchio Rominella s.r.l., provvede a commercializzare i prodotti che i soci conferiscono alla Futuragro Soc. Coop. a r.l., tra i quali  il pomodoro San Marzano Dop e il famoso Corbarino.

La Girolomoni, situata fra le colline di Pesaro e Urbino, è un icona del Biologico Italiano. Lo slogan ‘Oltre il Biologico’ conferisce a questa eccellenza un’etica che i contadini-imprenditori hanno dimenticato: “L’Amore e il rispetto per la Natura e le persone che ci lavorano ogni giorno”. La Girolomoni ha trenta soci conferitori e trenacinque dipendenti.

L’Oleificio cooperativo Goccia di Sole si trova nell’agro di Molfetta, a pochi chilometri da Bari. L’olio che produce è la combinazione delle varietà Ogliarola Barese e Coratina e viene estratto per percolamento (goccia a goccia). L’olio extra vergine di oliva, invece, ha ottenuto la certificazione DOP “Terre di Bari – Bitonto”.

Ingredienti

400 g Spaghetti Girolomoni
500-600 g Frutti di mare (vongole veraci, lupini, fasolari, taratufi)
2 spicchi d’Aglio
olio extra vergine di oliva Goccia di Sole
prezzemolo
350 g pomodorini gialli Rominella (barattolo)
sale
pepe

spaghetti frutti mare_5Procedimento

Pulire le vongole sotto l’acqua corrente, facendo molta attenzione che non ce ne sia nessuna guasta o piena di sabbia; la individueremo dal diverso rumore che emette quando le facciamo saltare nel colapasta.

In una padella fare soffriggere a fuoco lento i due spicchi d’aglio schiacciati nell’ l’olio extra vergine di oliva Goccia di Sole.

Aggiungere i pomodorini gialli Rominella e fare cuocere per 4-5 minuti aggiustando di sale (Foto 1). In questo condimento versare i frutti di mare (Foto 2); coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento fino a quando i frutti di mare  non si saranno aperti (Foto 3).

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata (Foto 4), scolare al dente e saltare nel condimento con i frutti di mare.

Dare il giusto riposo (2-3 minuti) alla pasta e impiattare guarnendo con del prezzemolo fresco tagliato al momento e pepe.

Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo


ROMINELLA s.r.l. – Futuragro Soc. Coop. a r.l. – Industria Conserve Alimentari
Via Lavorate 334, Sarno (SA)
Tel. 081 950 241 – Fax 081 950 195

Oleificio cooperativo “Goccia di Sole”
Via Lago Tammone
70056 Molfetta (BA)
Tel. 080.338.12.80 – Fax 080.338.15.57
e-mail info@gocciadisole.com

Cooperativa Gino Girolomoni
via Strada delle Valli 21, Isola del Piano (PU)
Tel +39 0721 720221
Fax +39 0721 720209
info@girolomoni.it