L’Italia vanta un patrimonio enogastronomico unico al mondo, territori e tradizioni continuano il loro percorso naturale, accompagnati da popoli volenterosi di trasmettere la propria identità alle future generazioni. Noi siamo i testimoni di questo tempo e dobbiamo cercare di dare la giusta lettura senza essere condizionati dagli interessi personali.
Oggi, ammetto che la comunicazione è importante, le grandi multinazionali investono sempre più in pubblicità e comunicazione, a discapito delle piccole realtà presenti sul nostro territorio.
Nel viaggio itinerante Qui da Noi Puglia, abbiamo conosciuto realtà cooperative che oltre a mettere sul mercato prodotti made in Italy a filiera corta, contribuiscono allo sviluppo sociale ed economico di un intero territorio territorio.
La pasta della cooperativa Daunia & Bio è un esempio di questo binomio vincente, il prodotto è legato al territorio in tutti i suoi passaggi, dalla scelta selezionata delle materie prime alla produzione del prodotto finale.
La cooperativa Daunia & Bio è un organizzazione O.P. (Organizzazione Produttori) operanti nel territorio di Foggia. Nasce con l’intento di aggregare le produzioni di cereali biologici, sopratutto nel grano duro, garantendo al consumatore l’origine, la sicurezza alimentare e la qualità delle proprie produzioni. Il prodotto è controllato a partire dal seme, coltivato senza trattamenti chimici, fino alla temperatura di essiccazione che non deve superare i 60°. Nella produzione la pasta viene asciugata a bassa temperatura per non alterare proteine ed enzimi.
Nel grande bluff della comunicazione i grandi produttori di pasta, industriali e semi-industriali, spacciano i loro prodotti per made in Italy, quando gli stessi hanno materie prime (grano duro) proveniente da chissà quale paese. La qualità stratosferica di questa pasta di grano duro con farina Senatore Cappelli non ha concorrenti.
Ingredienti
400 g Calamarata Daunia & Bio
150 g di Pomodorino
1 calamaro di circa 400-500 g
15 gamberi medi
Olio Extra Vergine Aproli
Prezzemolo
Sale e pepe
Procedimento
Ho pulito il calamaro eliminando l’osso e gli occhi. In una padella di alluminio, ho fatto soffriggere lentamente l’aglio nell’olio extra vergine di oliva e, appena ha iniziato a rosolare ho aggiunto il calamaro tagliato ad anelli regolari.
Ho alzato la fiamma per 5 minuti, in modo che l’olio non perdesse la giusta temperatura di cottura, ho aggiunto poi il pomodoro, facendo cuocere il tutto per circa 6-7 minuti.
A questo punto ho aggiunto i gamberi che hanno una cottura più bassa rispetto al calamaro. Ho fatto cuocere il tutto per altri 5 minuti.
Ho cotto la calamarata Daunia & Bio in abbondante acqua salata, l’ho scolata al dente e l’ho saltati nella pentola di alluminio con il condimento. Ho dato il giusto riposo alla pasta e ho impiattato guarnendo con del prezzemolo fresco tagliato a momento e pepe.
Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo
O.P. Daunia & Bio
Soc. Coop. a r.l.
Sede Legale/Registered office
Viale Fortore n. 9/C
71121 Foggia (FG), Italia
Tel +39 347 3117014
E-mail: info@dauniaebio.com
Per questa ricetta è stato utilizzato l’Olio d’Oliva Extra Vergine della cooperativa Aproli
Aproli Bari – Società Cooperativa Agricola
Largo Sorrentino A. E, Bari BA, Italia