I peperoni sono uno scrigno di virtù preziose: hanno pochissime calorie (23 gr per 100 gr di prodotto), contengono provitamina A e moltissima vitamina C presente in quantità maggiore rispetto agli agrumi. Sul mercato troviamo diverse varietà; un’utile distinzione, oltre a quella tra piccanti o dolci, è quella che considera il colore.
I peperoni verdi hanno questo colore perché sono raccolti in anticipo, hanno un gusto pungente e sono ideali da mangiare in insalata o nelle peperonate. I peperoni rossi hanno una polpa croccante e zuccherina: sono ideali per la cottura alla brace o per il pinzimonio. Saziano in fretta e sono più ricchi di principi nutritivi. I peperoni gialli contengono molti antiossidante: sono teneri e succosi ideali da consumare crudi o uniti al pomodoro per rendere corposi i sughi.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
8 vol au vent
Mezzo peperone rosso
Mezzo peperone giallo
100 gr di taccole
4 cucchiai di ketchup Orco con aceto balsamico di Modena
Mezzo bicchiere d’acqua calda
1 pizzico di maggiorana
1 pizzico di timo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate, pulite e tagliate a julienne (a bastoncino) i peperoni. Spuntate le taccole, e fatele cuocere per 10 minuti in acqua salata.
In una padella versate due cucchiai d’olio e aggiungete i peperoni, fateli friggere a fuoco medio per 5 minuti, poi unite il ketchup, l’acqua calda, gli aromi e aggiustate di sale (poco, tenete presente che il ketchup è già salato, personalmente non ne aggiungo). Lasciate cuocere ancora per 6/7 minuti. La preparazione dovrà asciugarsi, ma i peperoni dovranno rimanere croccanti.
Spegnete il gas e aggiungete le taccole tagliate. Mischiate bene, lasciate intiepidire e riempite i vol au vent. Potete servirli sia tiepidi sia freddi.
Buon appetito!
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA