Le chips di tortilla sono dei triangolini di mais ricavati dal taglio delle tortillas e fritti nell’olio. Vengono servite con salse varie come snack o come accompagnamento ad alcune pietanze tex-mex.
Ingredienti
(dosi per circa 12 tortilla)
300 gr di farina di mais bianca precotta per tortilla
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Mettete la farina di mais e il sale in una ciotola, aggiungete l’acqua ed impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Mettetelo in una ciotola, copritelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora, prendete l’impasto e dividetelo in 12 palline. Prendete una pallina per volta, schiacciatela leggermente e tiratela con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rotonda di circa 12 cm di diametro. Per renderla perfettamente rotonda, potete sovrapporre una piccola ciotola e ritagliate con una rotella tagliapasta la pasta in eccesso. Ritagliate il cerchio ottenuto in otto spicchi e friggeteli in olio caldo ma non bollente rigirandole spesso.
Mettetele a scolare l’unto in eccesso su di un foglio di carta da cucina evitando di sovrapporle.
Sono ottime così oppure potete accompagnarle con la guacamole che è una tipica salsa messicana a base di avocado la cui ricetta risale al tempo degli Atzechi.
Per la salsa guacamole:
Ingredienti
2 avocado maturi
2 pomodori grandi
1 lime (succo e scorza grattugiata)
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino verde piccante
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe e sale q.b.
½ cucchiaino di cumino in polvere
Procedimento
Tagliate a metà gli avocado e togliete il nocciolo, poi spelateli, tagliateli a dadini e divideteli in due ciotole. Schiacciate con una forchetta i dadini di avocado contenuti in una ciotola fino a ridurli in poltiglia.
Pulite la cipolla, l’aglio, il peperoncino, tritateli finemente e aggiungeteli alla crema di avocado.
Lavate i pomodori, spelateli, togliete i semi, tagliateli a cubetti e uniteli al composto. Aggiungete il sale, il pepe,il cumino, il succo e la scorza grattugiata del lime. Miscelate bene, unite un po’ d’olio e i dadini di avocado rimasti nell’altra ciotola. Amalgamate bene e lasciate riposare per almeno un’ora prima di servire.
Questa salsa serve anche ad accompagnare il pesce o la carne alla griglia.
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA