Se finora avete buttato via le foglie dei ravanelli, sappiate che non avete fatto bene. Di questo ortaggio, infatti, non si butta via nulla!
I ravanelli sono molto usati nei piatti primaverili, soprattutto nelle insalate, e molto apprezzati per le loro proprietà benefiche per l’organismo. Sono poveri di calorie e ricchi di vitamine C, B, ferro e zolfo, la cui presenza aiuta a bilanciare il Ph della pelle e a purificare il sangue. Questo ortaggio possiede anche delle proprietà disintossicanti per il fegato e l’organismo in generale, e riesce ad alleviare la tosse e calmare lo stress grazie a vitamine e acido folico.
Ma torniamo alle foglie! Sono caratterizzate da un sapore leggermente piccante, ma che si attenua molto durante la cottura: possono infatti essere consumate sia crude, per arricchire una fresca insalata mista, che cotte, per preparare un pesto da spalmare su crostini e bruschette o da usare come condimento per la pasta, nella frittata, nella zuppa o nelle crocchette di patate.
Oggi vediamo la ricetta per preparare il pesto!
Pesto di foglie di ravanello
Ingredienti
60 g ravanelli, utilizzate solo le foglie
60 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
40 g mandorle (vanno bene anche noci, pinoli o anacardi)
1 pizzico sale
40 g Parmigiano Reggiano
Procedimento
Staccate le foglie dai ravanelli (eliminando quelle danneggiate o ingiallite) e lavatele sotto l’acqua corrente. Una volta lavate, asciugatele bene.
Prendete il bicchiere del frullatore a immersione, sbucciate lo spicchio d’aglio e inseritelo dentro insieme alle mandorle e alle foglie dei ravanelli. Aggiungete un po’ di sale e di olio extravergine di oliva.
Frullate fino ad ottenere una crema più o meno liscia. Per raggiungere la consistenza preferita, potete aggiungere ancora un po’ d’olio.
Trasferite il pesto di foglie di ravanello in una ciotola e aggiungete il Parmigiano grattugiato. Dopo aver amalgamato bene, coprite con un coperchio e mettete in frigo fino al momento di utilizzarlo. Potrete usarlo per condire la pasta, su crostini, gallette, o per farcire un buon panino con il salame!