Avanzi di formaggi: tante idee per non sprecarli

Quante volte vi è capitato di comprare un bel pezzo di formaggio e di ritrovarlo dopo alcuni giorni ricoperto di muffa? In molti casi il prodotto si può consumare lo stesso, rimuovendo lo strato danneggiato con un coltello. Se invece avete avanzato dei pezzetti di diverse qualità potrete sbizzarrirvi nella preparazione di tantissime ricette: dalle torte di patate e formaggi alle omelette, dai condimenti per la pasta alle salse per accompagnare carne e verdure!

formaggi

Oggi ti proponiamo 4 ricette golosissime per non sprecare questo prodotto.

Sformatini di spinaci e patate con cuore filante
Ricetta di Fernanda Demuru del blog Il Leccapentole e le sue Padelle

Ingredienti
(dosi per 12 sformatini)

900 g di patate
400 g di spinaci
2 uova grandi
2 cucchiai colmi di farina
12 pezzetti di formaggio a piacere
30 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
maggiorana q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate e lessate le patate con la buccia in abbondante acqua non salata per circa 35 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.

Preriscaldate il forno a 190°.

Sbollentate appena gli spinaci in una pentola con dell’acqua non salata. Scolate gli spinaci e tritate grossolanamente.

Sbucciate le patate, mettetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta, poi unite tutti gli altri ingredienti e mescolate.

Versate il composto nei pirottini (se sono di alluminio, spennellare l’interno con poco olio per non farli attaccare). Riempite i pirottini con un cucchiaio di composto, mettendo al centro un pezzetto di formaggio. Aggiungete sopra il formaggio un altro cucchiaio di composto, poi premete leggermente la superficie con i rebbi di una forchetta. Spolverate con Parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno per circa 25-30 minuti o fino a doratura.

ORTINI DI SPINACI PATATE E FORMAGGIO

Torta di patate, prosciutto e formaggi

Ingredienti
(per 4 persone)

3 patate medie
200 gr circa di formaggi stagionati
scamorza o mozzarella q.b. (facoltativi)
100 gr circa di prosciutto cotto
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
1 uovo
un po’ di burro
sale q.b.

Procedimento

Lavate le patate e lessatele in acqua salata.

Tagliate i formaggi a dadini e sminuzzate il prosciutto. Una volta cotte le patate, scolatele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti.

Trasferite i pezzetti di patate in una ciotola, schiacciateli con una forchetta, poi aggiungete i formaggi, il prosciutto sminuzzato, l’uovo, il sale e mescolate per far amalgamare bene il tutto.

Prendete uno stampo da forno, imburratelo e trasferite dento l’impasto. Spolverate con il Parmigiano grattugiato.

Accendete il forno a 180° e, una volta raggiunta la temperatura, cuocete la vostra torta di patate e formaggi per circa 45 minuti (controllate come procede la cottura di tanto in tanto).

Pasta ai formaggi con noci e speck

Ingredienti
(dosi per 4 persone)

300 gr di pasta corta
200 gr circa di formaggi avanzati
1 bicchiere di latte circa
sale
Parmigiano Reggiano grattugiato
speck q.b.
granella di noci q.b.

Procedimento

Tagliate i formaggi avanzati a pezzetti.

Prendete una padella, versate il latte e scaldatelo. Aggiungete i formaggi e mescolate fino a quando si saranno sciolti in una crema. Se la crema risulta ancora troppo densa, aggiungete un po’ di latte.

Aggiungete qualche pezzetto di speck tagliato a dadini o fettine piccole e sottili.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella dove avete preparato la salsa ai formaggi. Accendete il fornello, aggiungete del Parmigiano grattugiato e fate saltare la pasta.

Prima di servire, aggiungete una spolverata di granella di noci.

Riso al forno

Ingredienti
(dosi per 4 persone)

250 gr di riso
sale
150/200 gr di formaggio filante (mozzarella, crescenza e fontina, ad esempio)
4 fette di prosciutto cotto
Parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento

Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo una volta cotto.

Versate metà del riso in una teglia, livellate bene. Distribuite bene il formaggio e il prosciutto tagliati a pezzettini. Versate il riso rimanente sopra lo strato di formaggio e prosciutto e spolverare il tutto con il Parmigiano grattugiato.

Riscaldate il forno a 180°. Una volta raggiunta la temperatura, mettete la teglia in forno e cuocete per 15 minuti. Poi fate gratinare la superficie qualche minuto in modalità “grill”. Servite subito, ben caldo.

Ecco tante altre idee per recuperare i formaggi avanzati e non sprecare nulla!

croste_formaggio_retangolare_03.1920x0

  • Usate le croste di Parmigiano o di Grana per insaporire le vostre zuppe: guarda QUI quali ricette si possono realizzare, grazie ai consigli di Verde Latte Rosso!
  • Potete far sciogliere dei pezzi di formaggi molli per creare una crema da usare come condimento non solo della pasta, ma anche dicarne, verdure o polenta
  • Tagliate a rettangoli i vostri pezzi di formaggio a pasta dura e arrostiteli sulla piastra finché non diventeranno croccanti
  • Versate il formaggio tagliato a dadini sopra le verdure cotte e fate gratinare in forno
  • Aggiungete del formaggio ai vostri muffin salati per renderli più golosi
  • Aggiungete dei pezzetti di formaggio per arricchire la vostra torta salata
  • Preparate un aperitivo sfizioso con della pasta sfoglia ripiena di formaggio e prosciutto cotto
  • Usate gli avanzi di formaggio per insaporire il vostro purè
  • Aggiungete un pezzetto di formaggio all’interno dell’impasto delle vostre polpette per ottenere un cuore filante