Panini rustici all’olio extra vergine di oliva

paniniallolio5Ingredienti
(dosi per 8 panini)

550 g di farina 1
25 g di lievito di birra fresco
300 g d’acqua
70 g di Olio Extra Vergine di Oliva Biologico Cooperativa Oleificio Pozzuolese
1 cucchiaino di sale fino

Procedimento

Mettete l’acqua tiepida e il lievito sbriciolato nella vostra planetaria e mescolate bene con la frusta. Cambiate la frusta con il gancio e aggiungete piano piano la farina e l’olio. Impastate per almeno 3 minuti.

Per ultimo, aggiungete il sale e impastate ancora per 1 minuto.

Trasferite il composto nella spianatoia leggermente infarinata e formate un panetto. Copritelo e fate riposare per 5 minuti.

Trascorso il tempo, formate 8 palline dello stesso peso (circa 100 g), poi con l’aiuto di un mattarello formate dei rettangoli circa 10×20 e arrotolateli dal lato corto.

Rivestite una teglia con carta da forno e adagiate i panini a lievitare per 30 minuti coperti da un telo per lievitazione.

Infornate a forno caldo ventilato a 200° per 20 minuti.

Sfornate e fate raffreddare su di una gratella i vostri moribidissimi panini.

La ricetta è stata realizzata da Monica Benedetto, autrice del blog Una padella tra di noi.