Le zucche sono molto versatili sia per ricette salate e dolci. Esistono oltre 100 varietà di zucche, e il colore arancio è per via dell’alta concentrazione di beta-carotene, un antiossidante che nel corpo viene trasformato in vitamina A. oltretutto sono un’ottima fonte di vitamina C, vitamina E, magnesio, potassio, zinco e fibre.
La zucca disidratata di Farris è un formato comodo per poter preparare qualunque ricetta, come questo semplicissimo risotto con zucca e tastasàl.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
320 g di riso carnaroli affumicato al legno di ciliegio
100 g di zucca disidratata a cubetti Farris
100 g di tastasàl (pasta di salame)
Brodi di carne o vegetale in caldo
1 scalogno
15 g di burro a baso contenuto di lattosio
Grana Padano q.b.
Vodka q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Rosmarino in polvere q.b.
Procedimento
Mettere in ammollo la zucca disidratata nel brodo caldo. Mondare, lavare e tritare lo scalogno e trasferire in casseruola insieme alla zucca ammorbidita. Far appassire lo scalogno con poco brodo e un filo d’olio.
Aggiungere il riso e far tostare, sfumando con la vodka, e poi aggiungere un po’ per volta il brodo, e il tastasàl a metà cottura.
A tre minuti dalla fine della cottura, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il Grana.
Servire spolverando sopra del rosmarino in polvere e accompagnare con un rosato.