Per questo Natale ho pensato al Glogg, una ricetta semplice, da preparare durante tutto il periodo delle Feste e, soprattutto, confortevole.
Il Glogg è un vino caldo speziato, simile al nostro vin brulé, originario della Scandinavia. Il vino caldo e aromatizzato era abituale fin dai primi anni dopo Cristo e infatti Apicio, esperto gastronomico dell’Antica Roma, dettava la ricetta del conditi paradoxi compositum, il meraviglioso vino speziato!
A differenza del vin brulé, si serve con mandorle e uvette.
Leggi anche la ricetta per preparare le Dinnede, le pizze svedesi dei Mercatini di Natale!
Ingredienti
Vino rosso, una bottiglia
Rum, 125 grammi
Zucchero semolato, 125 grammi circa
Noce moscata, mezza
Coriandolo, 20/25 semi
Chiodi di garofano, 6
Cardamomo in polvere, un cucchiaino
Cannella, una stecca
Bacca di vaniglia, mezza
Scorza di mezza arancia, solo la parte arancione
Stella d’anice, una
Zenzero, un pezzetto fresco a pezzettini o un cucchiaino in polvere
Per ogni bicchiere:
Mandorle, 3 o 4
Uvetta, un cucchiaio raso
Consiglio di lasciare in infusione per alcune ore o più.
Procedimento
In un contenitore chiudibile, mettere in infusione con il rum le spezie, la mezza bacca di vaniglia aperta in due e la scorza d’arancia, scuotendo ogni tanto.
Trascorso il tempo indicato, filtrare il rum e tenerlo da parte.
In una pentola dal fondo pesante, versare il vino, lo zucchero e le spezie con la scorza d’arancia dell’infusione precedente.
Scaldare a fuoco molto basso mescolando per fare sciogliere lo zucchero, senza fare bollire.
Unire il rum e scaldare fino quasi al bollore.
Mettere in ogni bicchiere di vetro le mandorle e l’uvetta: le dosi sono indicative e si possono aumentare o diminuire secondo il gusto.
Distribuire il vino caldo e… Buon Natale!
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa