Risotto ai porri mantecato con Casciotta d’Urbino

La Casciotta d’Urbino DOP di Trevalli è un formaggio stagionato, realizzato con latte ovino e vaccino 100% italiano di alta qualità. Semplice, ma con una grande storia alle spalle che lo rende unico in tutto il mondo. Ha un sapore dolce molto caratteristico, una pasta molle e friabile con leggera occhiatura. Ideale sia come formaggio da tavola sia per impreziosire pietanze crude o cotte come salumi e verdure.

Provatelo con i risotti, come ho fatto io! E’ un formaggio che si sposa benissimo anche con le verdure, da qui l’idea di abbinarlo ai porri.

risotto porri casciotta_monica benedettoIngredienti
(dosi per 4 persone)

3 porri
320 g Riso Carnaroli
1 noce di burro
50 g olio extravergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco
800 ml di brodo vegetale
150 g di Casciotta Urbino Trevalli

Procedimento

Per prima cosa lavate e tagliate i porri a rondelle, trasferiteli in una padella capiente conl’olio e fateli soffriggere per circa 5 minuti, mescolando.

Aggiungete il riso e fatelo tostare per 3 minuti circa, sfumate con il vino bianco e mescolate il riso.

Iniziate a versare il brodo vegetale, aggiungete sempre poco brodo alla volta senza mescolare il riso, fate solo muovere la padella. Cuocere circa 15 minuti.

A questo punto cospargete sul riso la Casciotta di Urbino Tre Valli a pezzetti, mantecate bene, sempre muovendo la padella, poi trasferite in risottiera e servite.

Autore: Monica Benedetto
Blog: Una padella tra di noi