Basta poco per portare in tavola un buon piatto, non servono ingredienti ricercati o costosi, basta solo un po’ di fantasia!
Ecco che un anonimo polpettone di patate, si trasforma in un piatto antispreco con l’aggiunta di qualche spinacio e un po’ di stracchino avanzati. Se avete altri formaggi o salumi, il risultato sarà ugualmente buonissimo!
Ingredienti
(dosi per 12 sformatini)
900 g di patate
400 g di spinaci
2 uova intere grandi
2 cucchiai colmi di farina
12 pezzetti pezzetti di formaggio a piacere
30 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
maggiorana fresca
sale e pepe
Procedimento
Lavare e lessare le patate con la buccia in abbondante acqua non salata per circa 35 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Scottare gli spinaci con la sola acqua di lavaggio.
Preriscaldare il forno a 190°.
Scolare gli spinaci e tritare grossolanamente, sbucciare le patate, riporre in una ciotola e schiacciare con una forchetta o passaverdure, unire tutti gli altri ingredienti e mescolare.
Versare il composto nei pirottini (se sono di alluminio, spennellare l’interno con poco olio per non farli attaccare).
Riempire i pirottini con una quantità pari al cucchiaio, mettere al centro un pezzetto di formaggio (o altro a piacere) . Ricoprire il formaggio con un’altra cucchiaiata di composto, premere leggermente la superficie con i rebbi di una forchetta ed infine spolverare con parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno per circa 25-30 minuti o fino a doratura.
Autore: Fernanda Demuru
Blog: Il Leccapentole… e le sue Padelle