Polpettine di ventresca di tonno rosso di Sicilia

Spesso e volentieri, i fine settimana li dedichiamo all’apericena.

Tra i tanti stuzzichini freddi preparati, fa capolino qualcosa di caldo e gustoso, senza perdere troppo tempo nella preparazione: pochissimi ingredienti per un piattino veloce, goloso e invitante!

La ventresca di tonno rosso di Sicilia e il timo biologico utilizzati nella mia ricetta, li potete acquistare tramite il portale e-commerce Capperi.

Polpettine con ventresca di tonno alla doppia cottura

Ingredienti
(dosi per 4 persone)

1 barattolo da 200 g di ventresca di Tonno Rosso di Sicilia
2 patate
2 uova
q.b. pane grattugiato
q.b. sale
q.b. di timo di Sicilia Bio Aromathica
olio di semi di arachidi

Procedimento

Lavare, pelare e tagliare a fette sottili le patate, metterle in una ciotola di vetro coperte d’acqua e cuocerle nel microonde alla massima temperatura per 17 minuti.

Scolare, versare in una ciotola e schiacciare bene con la forchetta. Scolare la ventresca dal suo olio, unirlo alle patate, sgranarlo con la forchetta e amalgamarlo alle patate, aggiustare di sale, timo, tuorlo d’uovo (tenere da parte l’albume, lo uniremo all’uovo intero) e mescolare.

Nel frattempo in un’altra ciotola, sbattere l’uovo intero con l’albume avanzato.

Con l’ausilio di un cucchiaio prelevare un po’ di composto, formare una polpetta, passarla nel pane grattugiato, poi nell’uovo sbattuto e un’altra volta nel pane grattugiato. Proseguire fino a terminare gli ingredienti.

In una casseruola alta e stretta, scaldare abbondante olio. Quando raggiunge i 170° iniziare a friggere le polpettine, poche per volta, facendole dorare da ambo le parti.

Scolare su carta assorbente per alimenti e servire calde.

Autore: Fernanda Demuru
Blog: Il Leccapentole… e le sue Padelle