Zuppa di lenticchie orzo e salsiccia

La lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, è coltivata nell’omonimo altopiano, situato tra Norcia (PG) e Castel Sant’Angelo sul Nera (MC). Si caratterizza per il gusto unico nel suo genere, per il colore, diverso da un chicco all’altro e per la rapidità di cottura.

Piatto tipico della tradizione italiana, la lenticchia rappresenta un ottimo accompagnamento per salcicce, zamponi e cotechini.

Ingredienti
(dosi per 4 persone)
250 gr di lenticchie di Castelluccio
250 gr di orzo perlato
200 gr di salsiccia
2 cucchiai di conserva Cirio
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla dorata
2 foglie d’alloro
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento
Spelate la salsiccia e tenete da parte la carne.

Pulite gli ortaggi e tagliateli a cubetti.

Eliminate dalle lenticchie le eventuali impurità e lavatele molto bene.

Lavate l’orzo in acqua fredda.

In una pentola di coccio scaldate 4 cucchiai d’olio e unite gli ortaggi tritati e l’aglio intero.

Fate stufare, eliminate l’aglio, aggiungete la carne della salsiccia, facendola rosolare per un minuto.

Dopodiché, unite l’orzo e fatelo tostare per qualche minuto.

Coprite con il brodo vegetale caldo, aggiungete la conserva, salate e fate cuocere per una decina di minuti.

Unite le lenticchie e portate a cottura.

Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un pochino di acqua calda.

Servite con crostini di pane casereccio tostati.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il pomodoro rosso di Mantgra