Spaghetti con cavolfiori, patate e paté di tinca affumicata del Trasimeno

La Cooperativa Pescatori del Trasimeno rappresenta per la regione Umbria un esempio di come l’unione e la forza della cooperazione siano vincenti.

Lo slogan della cooperativa si basa su quattro pilastri: consapevolezza, conoscenza, educazione e quotidianità, tutti incentrati sul rispetto delle acque e della biodiversità. Con il marchio “Sapori del Trasimeno”, la Cooperativa di Magione (PG) distribuisce il proprio pescato proveniente da una pesca esclusivamente di cattura e non di allevamento.

Il patè di tinca affumicata “Sapori del Trasimeno” utilizzato per questa pasta, ha conferito un tocco di giusta sapidità e sapore aggiunto al piatto.

Spaghetti tincaIngredienti
350 g di spaghetti
200 g di patate
150 g di cavolfiori
2 cucchiai di paté di tinca
Olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Peperoncino
sale

Procedimento
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a piccoli cubetti; pulite il cavolfiore e riducetelo in cimette.

Schiacciate lo spicchio d’aglio sbucciato e fatelo (appena) soffriggere in un tegame con l’olio extra vergine di oliva.

Unite i cavolfiori e le patate e fateli insaporire nel soffritto per un paio di minuti mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno.

A questo punto versate due bicchieri d’acqua calda e fate cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti o affinché l’acqua non sia evaporata.

A fine cottura unite un cucchiaio di paté e amalgamate il tutto.

In una pentola con acqua salata cuocete gli spaghetti, e due minuti prima della cottura versateli nel condimento con le patate  i cavolfiori e il paté di tinca.

Saltate gli spaghetti nel condimento e lasciate riposare per un paio di minuti.

Servite aggiungendo su ogni piatto un cucchiaino di paté di tinca e del peperoncino tritato.

Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo