Sformato di broccoli

Ieri sera avevo voglia di cucinare i broccoli appena comprati, che trasformavano il porta verdura in una piccola foresta di alberi nani, senza impiegarli in ricette troppo elaborate o ricche di ingredienti. Sarebbe stata una serata da “single”, e nel pieno rispetto delle mie stranezze, invece di catapultarmi nel godurioso mondo dei cibi peccaminosi, mi sono coccolata con uno sformato tiepido e confortante.
In questa ricetta ho utilizzato cime, gambi e foglie dei broccoli, perché in cucina ridurre gli sprechi deve essere imperativo.

Sfromato-Broccoli-IMG_UbertiIngredienti
(dosi per 4 persone)
1/2 kg di broccoli (il peso si riferisce all’ortaggio completo di gambo e foglie)
40 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
4 cucchiai di pangrattato preferibilmente fatto in casa (per una ricetta adatta agli intolleranti, sostituire il pangrattato tradizionale con un prodotto equivalente privo di glutine)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di senape à l’ancienne
1 uovo grande
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

Procedimento
Separo le cime del broccolo dal gambo e le metto da parte. Taglio quest’ultimo a rondelle, poi a tocchetti non troppo grandi. Se sono fresche, recupero anche le foglie.

Cuocio a vapore le cime per 20 minuti e gambi e foglie per 25/30 minuti. Il tutto deve risultare morbido ma non spappolato. Lascio raffreddare.

Riscaldo il forno a 190°C in modalità statica.

Frullo i broccoli assieme a senape, olio, pangrattato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Devo ottenere un composto piuttosto sodo.

Trasferisco il tutto in una ciotola e aggiungo il Parmigiano Reggiano. Mescolo e regolo di sale se necessario.

Rivesto il fondo e i bordi di una piccola tortiera ad anello di 16 cm di diametro con carta da forno bagnata e ben strizzata.

Rovescio il composto nella tortiera e lo livello con una spatola di silicone o il dorso di un cucchiaio inumidito.

Copro la tortiera con un foglio di alluminio e la trasferisco nel forno.

Cuocio per 20 minuti a 190°C. Trascorso il tempo rimuovo l’alluminio e proseguo la cottura per altri 20 minuti.

Estraggo dal forno e lascio intiepidire.

Elimino l’anello della tortiera e metto lo sformato su un piatto prima di servirlo.

Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: SLELLY – The Dark Side of Kitchen